MENGKAJI KEPUASAN DAN LOYALITAS KONSUMEN SUSU BUBUK TINGGI KALSIUM DENGAN PENDEKATAN MULTI-ATRIBUT

Authors

  • Amam Rafael Universitas Jember
  • Pradiptya Ayu Harsita Universitas Jember

DOI:

https://doi.org/10.19184/jsep.v10i3.5680

Abstract

Constumer satisfaction and loyalty is one indicator of marketing success. This study aimed to analyze the level of customer satisfaction and loyalty milk powder with high calcium by attributes attached to high calcium milk powder products. Milk powder used as the object of the research was Anlene milk powder and Hilo milk powder. Attributes used in the study are: brand, flavour, label, price, and promotion. Determination of the sample using multistage sampling technique. The data analysis used is multiple linear regression. The results showed that milk powder Anlene attributes that affect customer satisfaction is a flavor of (0,001), price (0,018), and promotion (0,023), while milk powder Hilo attributes that affect customer satisfaction is the brand (0,024) and the label (0,015). Anlene milk powder attributes that influence consumer loyalty is priced at 0,017, while the milk powder Hilo attributes that influence consumer loyalty is the brand of 0,021.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amam. 2015. Analisis Sikap Konsumen terhadap Susu Bubuk Berkalsium Tinggi dengan Menggunakan Multi-Atribut Model dan Norma Subyektif Model. Jurnal Wacana 19 (1) 1-12.

Amam dan Pradiptya, A. H. 2017. Analysis of Fishbein on a Multi-attribute Model Approach to Determine the Attitude of Coffee Consumers in Jember District. Jember

International Coffee Conferences. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Universitas Jember.

Astriyendy, R. D. 2006. Pengaruh Atribut Produk terhadap Keputusan Pembelian Anlene Rendah Laktosa pada PT Fonterra Brands Indonesia Cabang Bandung. Jurnal Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Universitas Pasundan.

Chasanah, N. 2010. Analisis Perilaku Konsumen dalam Membeli Produk Susu Instan di Pasar Modern. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Engel, F., James, R., Blackwell, D., Paul, W., Miniard. Consumer Behaviour 8th Edition. 2001. Dryden Press. Hourcout Brace Collage Publisher.

Hidayat, S. I. 2008. Penilaian Konsumen terhadap Beberappa Atribut Dua Jenis Rokok Produk Sampoerna. Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis 8 (2) 1-10.

Ibrahim. 2001. Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Sabun Mandi Biasa di Kota Yogyakarta: Studi Kasus Sabun Mandi Merek Lux dan Giv. Jurnal Ilmu Manajemen. Manajemen Pemasaran. UB. Malang.

Istiana, L., Syahlani, S.P., dan Nurtini, S. 2006. Pengaruh Sikap, Norma Subyektif & Kontrol Keperilakuan Terhadap Niat & Perilaku beli Produk Susu UHT. Jurnal Ilmiah – Ilmu Peternakan, UGM. Yogyakarta.

Kottler, P. 2000. Manajemen Pemasaran: Analisis, Perencanaan, Implementasi & Kontrol. Edisi IX. Prenhallindo. Jakarta.

Ningrum, N. P. 2010. Analisa Pengaruh Label Nutrisi terhadap Minat Beli Produk Susu Rendah Lemak dan Tinggi Kalsium Merek Produgen di Surabaya. Jurnal Fakultas Ekonomi. Universitas Pembangunan Nasional Veteran.

Pratama, D. P., Susanta, H., dan Suryoko, S. 2013. Pengaruh Threat Emotions, kepercayaan Merek, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Susu Anlene Actifit. Diponegoro Journal of Social and Politic. 1-10.

Rahmawati, V. 2013. Pengaruh Atribut Produk sebagai Variabel Moderating terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Wardah di Kota Semarang. Jurnal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro.

Sanusi, A. 2012. Metodologi Penelitian Bisnis. Edisi kedua. Penerbit: Salemba Empat. Jakarta.

Sihombing, S. S. dan Situmorang, S. H. 2014. Pengaruh Harga, Kemasan, dan Iklan terhadap Keputusan Pembelian Minute Maid Pulpy Orange pada Siswa SMA Negeri 1 Medan. Jurnal Manajemen Fakultas Ekonomi Sumatera Utara.

Downloads

Published

2018-04-30

Issue

Section

Articles